Фасадные панели (их ещё называют цокольные панели) внешне напоминают сайдинг, но отличаются улучшенными эксплуатационными свойствами. Конструкции имеют высокую прочность, экологичность, часто имитируют натуральные материалы. Панели используют для облицовки всего дома или его отдельных элементов, например, фундамента, колонн, арок и других декоративных элементов.

Фасадные панели пример отделки дома

Содержание

 

Преимущества фасадных панелей

На рынке много материалов разных производителей. Их главные отличия в дизайне, эксплуатационных характеристиках и стоимости. Независимо от этих факторов фасадные панели имеют много преимуществ.

Плюсы:

  1. Защищают помещение от воздействия внешних факторов.
  2. Устойчивы к воздействию атмосферных осадков.
  3. Простота монтажа.
  4. Простота эксплуатации.
  5. Долговечность, срок службы 25 лет и более.
  6. Можно использовать для отделки любой части дома и интерьера строения.
  7. Пожаробезопасный материал.
  8. Маленький вес конструкции.
  9. Имитируют натуральные материалы.

Основные виды фасадных панелей

На рынке много видов цокольных панелей от разных производителей, они отличаются эксплуатационными свойствами, ценой и имеют свои преимущества и недостатки.

Панели из металла

https://static-sl.insales.ru/files/1/3041/17157089/original/387_original.jpegИх изготавливают из оцинкованной стали или алюминия с полимерным покрытием. Могут иметь гофрированную, перфорированную или гладкую поверхность. Как правило, применяют для отделки нежилых строений.

Металлические панели прочные, устойчивы к температурным изменениям и горению. Этот материал обладают низкой тепло- и шумоизоляцией, подвержен коррозии.

 

 

Фиброцементные панели

Фиброцементные панелиИзготавливают из цемента, минерального наполнителя и целлюлозного волокна. Обычно поверхность имитирует древесину и другие натуральные материалы.

Это экологически безопасный материал, устойчив к перепадам температур и влажности. Отличается хорошими тепло- и шумоизоляционными свойствами, не подвержен коррозии и гниению, имеет большой срок службы.

Из недостатков: высокая стоимость и внушительный вес панелей. Монтаж осуществляют в средствах защиты.

 

Панели из древесных волокон

Панели из древесных волоконДля их изготовления расщепленную древесину склеивают под прессом. Поверхность обрабатывают шпоном, полимерами или краской. Визуально похожи на натуральное дерево.

Это экологически безопасный материал, стоит недорого и весит немного. Материал имеет хорошие тепло- и звукоизоляционные качества, не растрескиваются.

Срок службы порядка 10-15 лет, не устойчив к влажности и горючести, требует дополнительной обработки.

 

Панели из камня

Изготавливают из мрамора или керамогранита. Панели выглядят красиво, устойчивы к внешним воздействиям, имеют высокие влаго- и морозостойкие свойства.

Такая облицовка подойдёт не для всех типов домов, увеличивает нагрузку на фундамент.

 

Термопанели

Этот материал состоит из утеплителя и облицовочного материала. Можно использовать для отделки всех частей дома.

Термопанели обладают высокими тепло- и шумоизоляционными свойствами, устойчивы к повышенной влажности и перепадам температуры, негорючий материал. Однако содержит токсичные вещества.

Сэндвич-панели

Сэндвич панелиИзготавливают из двух листов металла с утеплителем посредине. Обычно применяют для коммерческого строительства.

Облицовка не подвержена влиянию жары и мороза, отличается высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Сэндвич-панели подвержены механическим повреждениям.

 

 

 

 

 

Монтаж фасадных панелей своими руками

Технология монтажа фасадных панелей простая, можно справится своими руками. При отсутствии свободного времени можно обратится в строительную компанию, которая произведёт монтаж конструкции.

Давайте рассмотрим пошаговую инструкцию монтажа фасадных панелей своими руками. Перед началом работ рекомендуется изучить инструкцию монтажа панелей конкретного производителя на официальном сайте. Обычно производители размещают инструкции, чтобы пользователям было проще работать с материалами.

 

Пошаговая инструкция

Технология монтажа цокольных панелей схожа у большинства производителей: Альфа-Профиль, Ю-Пласт, Docke, Т-Сайдинг, Kmew и других, включает 4 основных этапа.

1. Подготовка стен

Очистка и подготовка стенПоверхность стен необходимо очистить от всех декоративных элементов, отвалившейся штукатурки или рассыпающихся кирпичей. Изделия из металла необходимо очистить от ржавчины. Деревянные и металлические элементы необходимо обработать специальными защитными средствами.

Внимание! Срок службы полимерных панелей около 25 лет. Стены нужно очищать внимательно, чтобы не демонтировать их раньше срока службы.

2. Монтаж обрешётки и утеплителя

Монтаж обрешеткиПанели можно монтировать только на обрешётку, она может быть из металла, пластика или дерева. Этому этапу нужно уделить особое внимание, любые ошибки могут препятствовать правильной сборке конструкции или деформации панелей в будущем.

Обрешётку монтируют по всему периметру, на заранее подготовленную разметку. Для установки горизонтальных и вертикальных планок используют уровень. Между вертикальными платками расстояние должно быть около 30-40 см. Плоскость стен выводят шнуровкой. При необходимости на этом этапе работ утепляют здание.

Для крепления обрешётки на кирпичные и бетонные стены используют дюбеля, а на деревянные – саморезы. Если использовать деревянную обрешётку, то влажность брусков должна быть 15-18%, их необходимо обработать антисептиком. Пластиковая обрешётка не требует дополнительной обработки и обеспечивает вентиляцию здания, за счёт перфорации.

Монтаж утеплителяУтеплитель укладывают после крепления обрешётки, в пространство между планками. После укладки утеплителя необходимо натянуть пароизоляционную плёнку и только потом крепить панели.

Есть и другой способ утепления здания и крепления обрешётки. По всей площади покрытия пароизоляции монтируют специальные подвесы, на которые накалывают утеплитель. А поверх пароизоляционной плёнки крепят обрешётку.

3. Начальная планка

Монтаж стартовой планкиМожно использовать стартовую планку или J-профиль, второй вариант подойдёт, если дом стоит на неровной местности. Планку или профиль монтируют саморезами по подготовленной разметке, через 30-40 см и обязательно по уровню. При монтаже планки, состоящей из нескольких секций, оставляют небольшой зазор (2-3 мм), чтобы компенсировать температурное расширение.

На этом этапе также монтируют внешний угол. Оконные и дверные проёмы отделывают внешним углом или наличниками.

 

 

4. Крепление фасадных панелей

Монтаж фасадных панелейПанели хранят в здании, при температуре около 25 градусов. Их крепят по направлению отформованных замков, сверху вниз и слева направо. Первую деталь вставляют в стартовую планку и монтируют саморезами.

Внимание! В углу стены нужно оставить небольшое отверстие, примерно 6-10 мм, чтобы обеспечить конструкции пространство для температурных деформаций.

На стыке панели с внешним углом, её нужно обрезать по вертикали, тогда поверхность останется ровной. При необходимости металл режут ножовкой по металлу или болгаркой, на низких оборотах, чтобы не перегреть панель.

Перфорация на панелях поможет правильно их крепить. Саморезы вкручивают в центр отверстия, перпендикулярно обрешётке. Зазоры между саморезом и панелью созданы для компенсации температурных изменений, поэтому не нужно делать никаких дополнительных отверстий.

Саморезы не вкручивают полностью, обязательно нужно оставить небольшой зазор, чтобы панель не лопнула от воздействия жары и мороза. Для монтажа используют оцинкованные саморезы, они не ржавеют от воздействия влаги.

Инструменты

Кроме основных строительных материалов для проведения работ потребуется простой набор инструментов.

инструмент для монтажа фасадных панелейСписок инструментов:

  • уровень;
  • отвес;
  • рулетка;
  • ножовка;
  • молоток;
  • ножницы по металлу;
  • саморезы;
  • шуруповёрт;
  • нитка или верёвка и мел.

Дополнительно может потребоваться болгарка и перфоратор.

Это основные особенности монтажа фасадных панелей. Однако в зависимости от вида панелей, дополнительных работ и самого дома этапы работы могут немного отличатся. Перед началом работ нужно изучить инструкцию по работе с панелями, которыми будет производится отделки фасада.