8 926 652 75 27

Часы работы:

09.00 - 20.00

Защита перед осенне-зимним периодом деревянного дома.

Опубликовано: 26.10.2016

Давайте для начала определимся, зачем и от чего стоит защищать деревянный дом?

Один из самых опасных врагов древесины – это влажность. Вода впитывается в ее поверхность и попадает в зазоры. На влажную поверхность оседает пыль, а вместе с ней – микроорганизмы и споры грибков. Древесина от воды размягчается, разлагается и становится прекрасной питательной средой для них.
Дальше круг замыкается. Чем больше влаги и грибков, тем быстрее разлагается сама древесина. А чем быстрее она разлагается, тем скорее размножаются микроорганизмы.

Жить в доме, стены которого заражены грибками и микробами, опасно для здоровья.
Кроме того, не стоит забывать, что зимой замерзание воды в трещинках дерева приводит к деформации материала. К лету такой домик будет обветшалым, а несущие конструкции – ненадежными.

Поэтому возникает закономерный вопрос: что делать?

Самая первая задача – исключить вероятность попадания воды на деревянную поверхность дома. Если прежде не была произведена качественная гидроизоляция, это нужно сделать теперь.

Если процесс гниения уже начался, его необходимо остановить. Поврежденные фрагменты нужно удалить топором и стамесками, захватывая часть здоровой древесины. После этого проблемные места укрепляют металлическими стержнями и шпатлюют акрилом или эбокситом.

Проводить работы по защите деревянного дома лучше всего летом или в начале осени, когда погода еще сухая и теплая (при плюсовой температуре).

Чем нужно обработать деревянные поверхности дома?

Антисептиками – против плесневых грибков, патогенных и гнилостных микроорганизмов.

Инсектицидами – для уничтожения вредителей (насекомых и их личинок, которые могут прокладывать в древесине множество ходов, ослабевая несущие конструкции, что в результате может привести к полному разрушению дома).

Антипиренами или ингибиторами горения – для снижения горючести строения.

Лаками, красками и морилками – для защиты от воздействия влаги, перепадов температур и прямых солнечных лучей.

Есть 2 способа защиты деревянного домика:

Лакокрасочные покрытия;

Системы вентилируемого фасада.

Лакокрасочное покрытие прекрасно защищает дом от воздействия влаги, сохраняя натуральный вид самого деревянного домика. Чем больше слоев покрытия, тем темнее будет цвет древесины, а защитные свойства – лучше.

Однако, конечно, у лаков есть и свои минусы:

1. Обработку и покрытие лаком придется регулярно обновлять для надежной защиты

2. Сильный и едкий запах во время и после покрытия

Если домик уже обветшал, покрытие лаком не сможет улучшить его эстетическую привлекательность.

Вентилируемый фасад надежно защищает деревянные стены дома от попадания влаги. А благодаря естественной вентиляции между стеной и таким фасадом под ним не образуются гнилостные процессы.

Самый популярный вид вентилируемого фасада – пластиковый сайдинг. Он может прослужить 30 и более лет, не требуя проведения дополнительных защитных работ или обновления. Он прекрасно скрывает уже имеющиеся недостатки строения. Даже очень старенький деревянный домик, облицованный сайдингом, будет выглядеть аккуратным и новым, благодаря огромному выбору цветов и фактур вы можете придать своему домику интересный и красивый внешний вид.